2018年8月14日 (火)

父が入院いたしまして・・・

しばらくの間、閉店時間を17時とさせて頂きます。

いつも夕方にご来店頂いてるお客様にはご不便をおかけして申し訳ございませんが、
どうぞよろしくお願いいたします。

一昨日の夕方、父が脳梗塞で救急搬送されて入院することになりました。

今はHCU(ナースステーション前の部屋)におりまして、なかなか厳しい状況にあります。

HCUの面会時間が14~18時の間だけで、1回につき15分間だけと面会を制限されているのですが、仕事の帰りになるべく顔を出せればと。

ここ数日は予断を許さない状況なのですが、HCUから出られれば20時まで面会出来るので、通常営業に戻れると思います。

他にも途中で外出しなければならない場合も出てくると思います。
しばらくバタバタすると思いますので、どうぞご了承くださいませ。

ご不便お掛けしますが、よろしくお願いいたします。

脱水や熱中症から脳梗塞を発症することも多々あるみたいですので、
皆様どうぞ水分補給を十分に行ってくださいね。

2018年8月 4日 (土)

夏休みを頂きます!

毎日灼熱な日が続いておりますが、皆様お元気でいらっしゃいますか?

今年はセミまで熱中症になってるらしいと小耳に挟みましたが、さもありなんですね・・・

そんな中、明日8月5日(日)から9日(木)までの5日間、夏休みを頂きます!

お客様にはご不便・ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんが、よろしくお願いします。

通販ご注文分は休み明けから順次発送になりますので、ご了承くださいませ。

週明けには秋雨前線の影響で関東地方は暑さが落ち着くみたいですが、
未だ猛暑の関西地方に行く私・・・

毎年恒例の琵琶湖遠征です!!

琵琶湖の水温は31℃を超えて、魚も煮えてるんじゃなかろうか?と、
全く釣れる気がしませんが、なんとか1匹くらいは釣りたいな・・・(・ω・`)

熱中症で倒れないことを祈りつつ、今夜から西へ向かいます。

お盆は通常通り営業してますので、どうぞよろしくお願いします。

2018年7月21日 (土)

夏季休業のお知らせ

今日から子供たちは夏休みだそうで。

上溝のお祭りが今夜と明日に開催されるので、店の周りは逆にひっそりしておりますって、暑いから誰も歩いてないだけ?

例年なら今頃から夏が来たな~!って気分になってたと思うのですが、今年はもう夏はいいよ、もう十分ってな感じですね。

私は極力外に出ないことにしてますが、出ざるを得ない時は「私は今、無料でサウナに入ってる!」と思い込むことにしてます。(笑)

空気がお風呂並みの温度がありますもんね。

お風呂に入ってるとでも思えば気が楽になります。

で、お知らせなのですが、8月5日(日)~9日(木)の5日間、連休を頂きます!

お客様にはご不便・ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんが、よろしくお願いします。

お盆は通常営業いたしますので。

この暑さの中、今度は琵琶湖遠征なのですが日中は釣り出来ないですよね、これ。

皆様もどうぞ熱中症にはくれぐれもお気をつけて!

2018年7月17日 (火)

異常な暑さですね・・・

西日本を中心とした豪雨で犠牲になられた方のご冥福をお祈りするとともに、
被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。

豪雨の後の片づけ作業もこの暑さの中で行われていて、熱中症などで体調を崩されませんよう祈るばかりです。

ここまで暑いともはや災害レベルなのではないかと思ってしまいます。

7月の初めは気温が高い割に忙しくて、「夏なのになぜ?」と思いつつバタバタしておりましたが、さすがに気温が体温を超えてくると落ち着いてきて、久し振りにブログでも書こうかな?なんて余裕ができました。

まあ、うちのお客様は「暑かろうがなんだろうが、夏でもホットコーヒー!」という方が多いので、お陰様で夏でもそれなりに忙しくさせて頂いております。

あと、結構アイスコーヒーをご自分で淹れて作る方も多いんですよね~

これだけ気温が高いとエアコンを入れないと豆が痛んでしまうので24時間フル稼働しております。

エアコンからはもちろん冷たい風が出てくるのですが、これがやはり焙煎に影響しておりまして。
どうも香りの出方が気に入らなくなるんですよね。

毎年エアコンを使いだすのと同時期に排気ファンの回転数を調整してたのですが、これもどういう理屈だったのかと理解できてスッキリしました。

今年は焙煎機の全面に衝立をして、冷たい風を下から吸って行かないようにしたところ、排気ファンは調整しなくても大丈夫でした。

もちろん全部塞いだら不完全燃焼を起こすので危険ですけども。

かと言って、エアコンを使わないのも危険な暑さですし。

ご自分で焙煎してる方で、夏になると豆の香りが出なくてお悩みならエアコンの風をチェックしてみると良いと思います。

とにかく焙煎で悩まないって本当に幸せです(*´∇`*)

排気と火力を軸にして、焙煎による豆の味の変化をチャート化することもできましたし。

余裕が出来たので、ホームページも豆のメニューを変更してます。

今までやろうと思いつつも見ない振りをしてきたアレコレを片付けたいですね~

皆様、熱中症にはどうぞお気をつけて!!








2018年6月22日 (金)

連休のお知らせ

今日は梅雨の合間に青空が見えて、洗濯物を干せるだけ干して出勤しました。

もうじき梅雨も明けそうですね。

さて、以前にもチラリとお知らせしましたが、

6月24日(日)~28日(木)の間、連休させて頂きます。

お客様にはご不便・ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんが
どうぞよろしくお願いします。

通販ご注文分は連休明け29日から順次発送準備いたします。

この時期に毎年八郎潟に行くのですが、いつまで続けられることやら・・・

すみませんが、よろしくお願いしますm( _ _ )m

2018年6月 4日 (月)

フエゴ山が噴火しましたね・・・

グアテマラのフエゴ火山が噴火して、大きな被害が出てますね・・・

お亡くなりになられた方の御冥福と1日も早い復旧をお祈り申し上げます。

このニュースを見た時
「ぐはっ!!フエゴ山が!!」と思ったあなたはコーヒー業界関係者。

グアテマラにはコーヒー豆の産地が沢山ありますが、中でもこのフエゴ山、アカテナンゴ山、アグア山の3つの火山の山麓で栽培されるアンティグアは私も好きな産地で、今使ってるメディナ農園もアンティグア地区にあります。

というか、グアテマラの豆は大抵アンティグアのブルボン種のを選んでることが多いのですが・・・

生豆価格が上がってしまうかもなので、まとめて仕入れておかなければ。

今年は春先にエチオピアの首相が電撃辞任して非常事態宣言が発令されたもんだから、エチオピアモカが入荷しないかもってんで価格が上がったり・・・
まあ、これは大丈夫そうでしたが、一応ナチュラルの豆は手配しておきました。

インドネシアのマンデリンもエルニーニョ現象の影響で大減産して価格が急上昇してるし。
そこに追い打ちをかけるようにシナブン火山がまた噴火!!

400年振りに噴火して2013年には豆は成熟してるのに噴火が酷くて収穫できない!という理由でマンデリンの価格が上昇したのは記憶に新しいのですが、悪夢よ再び・・・

こないだ多めに仕入れといたけど、もう少し追加しなきゃ・・・

なんだか入って来たお金はほとんど生豆仕入れに回してる状態なので、手元にお金が残りません!

ワールドワイドな出来事が自分のお財布を直撃するのは自家焙煎珈琲豆屋の宿命なんですかねぇ・・・

しばらく誘わないでください(笑)
静かに暮らしますので。

2018年5月25日 (金)

通販の配送方法が変更になります!

もっと早くにブログでお知らせしようと思ってたのですが、もう5月も終わり・・・

突然の告知になってしまって申し訳ございませんが、通販の配送方法が変わります!

現行ではゆうパックを利用しておりましたが、HP変更後はクリックポスト発送になります。

クリックポストは日本郵便のサービスでポストに投函・ポストにお届けのメール便のような配送方法です。

梱包代含めて200円でコーヒー豆200gを2袋まで送ることが出来ます。

ポストに届きますので、荷物が届くのを家で待ってる必要が無いし、送料がお安くなるのは良いなと思います。

自分で通販で買い物する時はメール便設定があれば、ほとんどメール便を選びますし。

何で今更クリックポストに変更するのかっていうと、実は5月31日をもってゆうパックの特約が契約解除になってしまうんですねぇ・・・(´;ω;`)ウゥゥ

3月1日にゆうパック料金が値上げになりましたが、それに伴い特約の条件を厳しく精査するということで、ぺラ~ッと封書が1枚届いて契約解除となりました・・・

うちの店だけではなくて、今回は管轄内で結構大規模に契約解除したみたいで、
「ちょっとやり方が酷くない?」という声もチラホラ耳にしますが、解除になるものは仕方がないので、対応してくしかないですよね。

今までは割と良い条件で利用させて頂いてて(ぶっちゃけ料金が安かった)ありがたかったのですが、6月1日からは一般料金の定価になります・・・( ノД`)シクシク

今までより2~3倍くらいの料金になってしまうのです。

残念ながら、現在の送料設定は維持できず・・・

そんな訳でクリックポスト配送に変更する決心をした次第です。

一応、「やっぱり宅配便がいい!」という方もいらっしゃると思いますので、オプションで選択できるようにはする予定です。お高くなってしまいますけど・・・

ゆうパックさんには正直がっかりしてしまったので、宅配便はヤマト運輸さんにお世話になろうと考えております。

クリックポストで発送できない雑貨は通販での取り扱いを終了する予定です。

ギフトセットはどうしようか悩み中・・・宅配便でしか発送できないんですけど、2・3千円のギフトに送料1,000円くらい掛かるのってどうなんでしょうねぇ・・・

って、悩んでる時間はもう無いんですけど。

なるべく便利にお買い物して頂けるように頑張りますので、今後ともどうぞよろしくお願いします。

2018年4月30日 (月)

GWは通常通り営業しております。

ちょっと風が強いですけど、樹々の緑も濃くなり爽やかな空気ですね。

お出掛けには良い天気です。

世の中はGWで、9連休なんて方も多いのではないかと思います。

私といえば「GWってGolf Wargenの略かなんかですか?」てな感じで、例年と同じく通常営業しております。

「実家に遊びに行くからお土産にコーヒー豆でも~」というお客様もいらしたりするので、毎年普通に営業しております。

前半はやたら忙しかったので、今日はひたすら焙煎してますが、売れていくのに頑張って追いつけ!って感じです。

気温も高くてなかなか焙煎機が冷めてくれなくて効率悪いですが・・・

後半はそんなに忙しくもないでしょうから、やっとHPの仕事に取り掛かれそうです。

GWの代わりといってはなんですが、5月14日(月)は友人結婚式に参列のため、6月24日(日)~28日(木)は毎年恒例八郎潟遠征のため、お休みを頂く予定ですので、ご了承くださいませ。

皆様、楽しい連休をお過ごしくださいね!!(*´∇`*)

クラーヌオンラインストアはコチラ

2018年4月11日 (水)

ガス圧やら気圧やら

Img01595今日は春の嵐なのか、ものすごい強風が吹いてます。こないだの強風ではステーキのあさくまさんの看板が大破してましたが・・・

多分大丈夫だとは思うのですが、今日は焙煎するのやめておこうと。
時間が出来たので、ブログを書くことにしました。

ここ数年、毎年4月頃に焙煎の調子が大幅に狂ってしまうので、今年は大丈夫か?と落ち着かなかったのですが、通風孔も直接風が入ってこないようにしたし、換気扇も設置したしで、調整不能に陥ることはなかったです!

去年の焙煎ノートを見返したら、どうにもお手上げ状態な自分が居ました。

丁度1年前、何をどうやってもカロリー不足な風味にしかならなくて、本当に廃業を覚悟したんですよねぇ・・・

ストレスからなのか、髪の毛とかごっそり抜けてたなぁ~( ̄ー ̄)

焙煎に悩んで十円ハゲが一杯出来た人の話とか聞いてたもんで、他人事じゃないわ!と不安な日々を過ごしてましたね。

今年は気温はともかく、他の条件を出来るだけ揃えたので、何でちょいちょい排気ファンの回転数を変えなきゃならないのか?という原因が自分なりに見えてきました。

まずガス圧なのですが、やはりボンベの残量が少なくなると圧力が低くなります。

残量が減ってるのはガスの匂いが強くなってくることで分かります。

圧力計を見るとほんのちょっぴりなのですが、いつもより低くなってるんですよね。

写真は焙煎機に付いてるガス圧計なのですが、去年新しいのに井上さんが替えてくれました。

赤い針がいつもの圧力で、黒い針が現在の圧力。

ボンベの残量が少ない時にはこんな感じでちょっぴり低くなります。

で、ボンベが交換されるといつもより少し高めになる・・・と。

バーナーワークは同じでも勝手に火力が上がったり下がったりしてるので、それを排気ファンの回転数でコントロールします。

あと、気圧なのですが、桜が咲く前後に丁度気圧配置が変わるんですよね。

高気圧だった冬型から気圧が低くなるんですけど、その分空気が薄くなる・・・と。

気温は上がってるのだから、焙煎温度も早く上がって行きそうなものですけど、空気が薄い分、温度の上昇は緩やかになります。

高い山の上だとお湯がなかなか沸かなくなるのと同じ原理なんだと思うのですが。

ガス圧も気圧もほんの少しの、気にしてなければ気が付かない程度のものなのですが、コーヒーの味には出てきてしまうんですよね。

それだけ私の味覚が敏感になったってのもあるのかもしれませんが。

13年前、コーヒー豆屋でアルバイトをしてた頃は、雑誌の中で有名焙煎士の方が

「焙煎をどこで止めるか、1℃違うだけでも風味には大きく影響します。」

な~んて言ってるのを「大して違わなくない?」なんて思いつつ読んでましたけど、今じゃ排気ファンの回転数を0.01hz単位で操作してるんですから、よっぽど細かい(笑)

3月の下旬からガス圧が下がってきたので排気ファンの回転数を落として、ボンベ交換のタイミングで回転数を上げたのですが、丁度そのタイミングで気圧がガクッと下がったので、逆に回転数を落とさなきゃならなかったんですよね。

今日も996ヘクトパスカルしかないです。
プロトレック大活躍!!ヽ(・∀・)ノ

空気が薄いってことは、酸素も少なくて燃焼効率も落ちるし、空気中の成分も薄いので、熱流体的にも窒素分子とかに蓄えられた熱エネルギーが豆に当たった時に置換されるカロリーの総量も減るってことなのかな?

空気の密度が低いから、分子が豆に当たらないって単純に考えればOK?(・ω・`)

理系じゃないので私の考えが及ぶのはこの辺りまでですが。


とりあえず、悪夢のような日々からは完全脱却できた・・・はず?と思いたい今日この頃です。

 

2018年3月26日 (月)

閉店時間のお知らせ

店の近くの桜並木が今日で満開になりそうです。

今年は散るのも早そうなので、お花見には今日辺りがベストかと。

桜まつりは4月7日・8日らしいので、今年は葉桜まつりになりそうです。

さて、本日から3日間3月26~28日の間、都合により閉店時間を17時とさせて頂きます。

お客様にはご不便・ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんが、よろしくお願いします。

なんだか最近更に忙しくさせて頂いておりまして、

焙煎する→売れる→焙煎する→売れる・・・の繰り返しで、ブログまで手が回らず。

ガス圧の話とか、ゆうパック特約解除によりHPリニューアル&通販もあれこれ変更になる話とか、書きたいことは頭の中をぐるぐるしてるんですけどね・・・

忙しいのはありがたいことです!!

今日もジャンジャカ焙煎しております!

夜桜見物に行かれる方は暖かい服装でお出かけくださいね♪

«臨時休業のお知らせ

↓お買い物はコチラから。
自家焙煎コーヒー専門店クラーヌ

↓Facebookやってます。
COULANE Twitter

↓Twitterやってます。
COULANE Twitter

カテゴリー

2018年8月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31