2017年9月23日 (土)

琵琶湖に行ってきます!

今日、店の外で落ち葉を掃いてたら、今年初のキンモクセイの香り・・・

秋ですねぇ~( ̄ー ̄)

明日から3連休を頂いて琵琶湖に行ってきます。

9月24日(日)~26日(火)の3日間、連休させて頂きます。

通販のご注文は帰って来てから順次発送させて頂きます。

お客様にはご不便・ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんが、
どうぞよろしくお願いします。

2017年9月16日 (土)

9月24日(日)~26日(火)連休させて頂きます。

台風18号が心配ですね。

西日本は荒れそうですが、こちらも雨が降ったり止んだりしています。

被害が出ないといいのですが・・・

昨日まで夏に戻ったかのような暑さでしたが、この台風で完全に秋の空気に入れ替わりそうですね。

涼しくなってホットコーヒー飲みたいわ~という気分になりますね!というタイミングで

9月24日(日)~26日(火)の3日間連休させて頂きます。

お客様にはご不便・ご迷惑をお掛けして大変申し訳ございませんが、
どうぞよろしくお願い申し上げますm( _ _ )m

あと、9月30日(土)は店長不在となります。

店は通常営業しておりますが、通販は休みになりますのでご了承ください。

連休は毎年恒例の琵琶湖遠征です!

今年は大きいのが沢山釣れてるみたいなんですけど、夢の60UPが釣れないかな~なんて(笑)

申し訳ございませんが、よろしくお願いします。















2017年9月 8日 (金)

レンジフード

Img01401
女心と秋の空とは言いますが、今日は晴れたかと思えば急に黒雲立ち込めて激しい雨が降り、また晴れて・・・と空模様がころころ変わる変な天気です。

まだセミも鳴いてますけど、空気はすっかり秋ですね。
気温も風向きも変わってきて・・・・

そう!季節の変わり目は焙煎職人が苦労する時期!!
私もここ数年苦しめられてきましたが・・・

6月末にレンジフードを設置してから、とりあえず今のところ問題なし!

そりゃもちろん、気温が高くなったの低くなったので排気ファンの回転数やバーナーの火力を絞ってくタイミングを変えたりとかはしてますが、以前のように制御不可!ではなく、私の想定内の範囲なので、ほっと胸をなでおろしています。

レンジフート設置前は排気ファンの回転数を8hzとか変えてましたからね。

今日も気温が下がってきたし風向き変わったなぁってことで、0.05hz下げましたけど、丁度良い感じになりました。

カッピングというと、やれフローラルな香りだのアプリコットのような香りだの、
最近は「Bright mouth feel」やら「Citric acidity」とか横文字が並んでなんだかカッコイイ感じですが・・・

私がカッピングをして確認してるのは、「濃度」「甘味」「渋味・えぐみ」「香りの強弱」主にこの4つです。

その豆が持つ特徴的な香りがどうのこうのってのは、コメント書く時くらいしか気にしないです。

「キャラクター・豆の個性」ってのは、後からオマケで付いてくるものだと思ってるんですけど、焙煎の仕方で風味なんて変わりますから。

例えばモカシダモ辺りの紅茶っぽい香りってのはきつめに焙煎するとカレープラントっていうカレーの香りがするハーブっぽい香りになります。

そこまできつい焙煎を掛けるとなかなか飲みにくいコーヒーになりますが、スパイシーな香りを出したい職人さんも居るかもしれません。

私があれこれ調整して「丁度ピッタリ!」と言っているのは「濃度」「甘味」「渋味・えぐみ」「香りの強弱」この4つのバランスが保たれている焙煎なのです。

香りがすごく強いけど渋いとか、甘味はあるけどしゃばしゃばした薄いコーヒーになってしまうってのはバランスが崩れてるわけです。

このバランスというのはあくまでも私の好みなのですが、その辺りが焙煎職人のセンスだと思います。

まあ、センスがあってもそれをコントロールする「知識・経験に裏打ちされた技術」が無ければダメですし。

焙煎機不調に泣きましたけど、その分経験が積めたので良かったんだと思います。

上手く焙煎出来てる時はわざわざ設定を大幅に変えたりすることないですもんね。

住○生命の保険には入ってないですけど、確実に1UPしたんじゃないかと(笑)

日々勉強です!!ヽ(・∀・)ノ

 

2017年9月 5日 (火)

ホンジュラス・マパオス

9月に入ってすっかり秋の空気になった感じがします。
この気温だとホットコーヒーがのみたくなりますよね~

ぼちぼち水出しアイスコーヒーパックは店頭から下げようかな・・・
もしご入用でしたら、ご注文頂ければ真冬でも作りますよ!

昨日・今日と店頭はなんだか忙しかったのですが、
私の頭が夏のぼちぼちモードから切り替わってないので、
バリバリ仕事モードに切り替えねば!!(`・ω・)

で、店頭に置いてあった銀色の真空パックされたちょっとお高い豆第一弾として
「ホンジュラス・マパオス」をシティーローストで焙煎してみました。

この豆は2015年のカップ・オブ・エクセレンスに出品されたナショナル・アワード・ロットです。

残念ながら入賞こそしなかったものの、84点以上は付けられた豆なので、
高品質には間違いなし。

元々はちょっとお高いのですが、
「お買い得な豆がありまっせ~!」と営業のSさんにお声を掛けて頂いて
仕入れた豆なので、100g600円前後で販売できると思います。

相場としては100g800円超えてくる感じみたいですけど。

早速飲んでみましたが、
「ラズベリーみたいな甘い香りがする~~~(*´∇`*)」というのが特徴的。

説明文には「オレンジ・ライム・柑橘系の酸味・明るいマウスフィール」って英語で書いてあるんですが、柑橘っていうよりラズベリー?と思っていたら、冷めてきたところでライムっぽい酸味とか香りが出てきました。

シティーまで煎ってるので、そんなに強い酸味はないです。

飲み口はクリアで透明感があり、とても上品な感じでふわ~っと甘味が広がります。

豆をミルで挽くとパァ~ッと華やかに香りが広がるところが、やっぱりお高い豆は違うなぁ・・・と思わせてくれます。

今まで扱った豆でラズベリーっぽい香りが出たのって記憶にないのですが、
このままガスが落ち着いてからもこの香りが持続してくれるといいなぁ・・・

数日経つとまた印象が変わる豆もあるもので。

これはお買い得だったなぁ~( ̄ー ̄)
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2017年8月25日 (金)

お知らせ色々

もう秋なの?なんて思ってたのが嘘みたいな猛暑ですね。

皆様、熱中症にはくれぐれもお気をつけくださいね。

さて、そんな猛暑の中、うちの店の前の道路が舗装工事中です。

相模原高校の方からTSUTAYAさん方面に向かって工事を進めているようで、
もうちょっとでうちの目の前に来ます。

なので、道路が渋滞しまくりですし、店の前に車を停めるのは厳しいです。

まあ、水道やらガスやらの工事で結構舗装もツギハギになってましたし、
新しいアスファルトって水捌けが良かったりもしますので、
きれいになるのは嬉しいですね。

あと、明日8月26日(土)ですが、店長不在となります。

ギフトラッピング・通販発送作業は出来ませんので、ご了承くださいませ。

お店番お願いしてありますので、店は通常営業しております。

どうぞよろしくお願いします。

ついでに、まだ詳細は決定してませんが、近々通販の送料を改定させて頂くことになると思います。

宅配業者も各社値上げしてきますので、ギリギリのところで設定したいとは思いますが、
うちも上げざるを得ないかと・・・・(´-ω-`)

また決まり次第お知らせしますね~





2017年8月12日 (土)

インドネシア・ガヨマウンテン

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お盆休みでお出掛けの方も多いのでしょうか?
相模原は8月半ばとは思えない過ごしやすさで、
「え?もう夏も終わり?」と錯覚しそうな感じです。

本当は6月辺りに書こうと思ってたネタなんですけど、
イントネシア・ガヨマウンテンが新しい豆に変わってます。

今まで入れてた豆よりちょっとお高いのですが、お値段そのまま!

ガヨマウンテンはマンデリンが採れる北スマトラ州の隣のアチェ州でガヨ族の方々が栽培しています。

このガヨ族ってのが割と閉鎖的な部族だったらしく、アチェ州独立運動なども影響し、コーヒーのバイヤーもなかなか入れない産地だったので、その昔はマンデリンに混ぜられていたそうな・・・

今現在は紛争も収まりアチェ平和合意からこっち、インフラ整備も進んだことで産地へのアクセスも可能になりました。

アチェ州で最高の産地と言われるバナマリア地区・アチェテンガ地区で栽培されています。

ここにはカルデラ湖であるタワール湖があることから分かるように、火山灰性の黒土の非常に肥沃な土壌で、この土の豊かさがコーヒー豆に甘味を与えています。

栽培品種はティピカ、カチモール、ティムティムと呼ばれるこの地方独特の品種。

ティムティム単品で飲んでみたいものですが・・・ティピカ系の豆なんですかねぇ?

シェードツリーにはマメ科のラムトロという木を使っているそうですが、この木がコーヒー豆の品質に大きく影響していると言われています。

ラムトロを伐採した農園が大きく品質を低下させたことがあるんだそうな。

土壌に何か関係するんでしょうか?

その他、葉の茂みの内側にも日が当たるように、独特の形に樹形を整えたり、高地のタケンゴンで精選・最終乾燥まで行ったりと、手間ひまを掛けて作った豆なのです。

で、風味の方は・・・と言いますと、ボディーが強くてコクのある味わいでマンデリンらしい風味も持ちつつ、ナチュラルのモカのようなベリー系の甘い香りもあります。

このナチュラルっぽい香りがあるのには驚いたんですが。

スマトラ式と言われる精選方法では乾燥を早く行うためにパーチメントまで剥いてしまうのですが、なぜかベリー系の香り・・・

これは豆そのものが香りを持ってるってことだと思うんですけど、それだけ土壌が豊かなんでしょうね~
それともラムトロが何か関係しているのか・・・

マンデリンとかトラジャも好きだけど、モカの甘味香りも好き~!という方にオススメです!

2017年8月 8日 (火)

お盆も通常営業します!

またまたブログを放置してしまいました。
前回は6月6日に書いてるので、丸々2ヶ月経過してますね。
7月はひたすらギフト包装と発送に追われて、気づいたら終わってました。

もう夏も真っ盛りになってますが、皆様お元気でお過ごしですか?
暑中お見舞い申し上げます。

さて、お盆の営業どーなってるの?というお問い合わせもチラポラ頂くのですが、

特に夏休みはありません!お盆も通常営業しております!


店頭ではチラッとお話ししたのですが、10日から琵琶湖に行こうと予定してたので、
お店番を頼んであったのです・・・が、

琵琶湖遠征中止!!!Σ( ̄◇ ̄*)エェッ

相方の仕事が忙しいため休みが取れず、あえなく断念・・・

まあ、台風5号の影響で琵琶湖は濁りまくっているだろうし、
仕事大切!仕事大事!仕事最優先!という価値観で一致してる2人なので、
さっさとホテルキャンセルして(ギリギリのキャンセルでごめんなさい!)
9月の下旬にリスケして全く問題なし!

お盆休みの前は帰省の手土産でコーヒーを・・・というお客様もいらっしゃいますしね。

水出しアイスコーヒーパックは簡単にアイスコーヒーが作れますので、手土産にオススメです!

では、熱中症と水の事故には十分に気を付けて、夏休み楽しんでくださいね~!(*´∇`*)

 

2017年6月 6日 (火)

今週末は八郎潟に行ってきます。

紫陽花が段々と色付いてきましたね~

もうじき梅雨入りするみたいです。

梅雨の時期と言えば、そう!毎年恒例の八郎潟遠征です。

先々週も京都の大野ダムに行ってきて、その疲れも全部取れないうちに・・・(´Д`)

これも釣り好きな旦那を持った宿命なのか・・・?(笑)

来週末には琵琶湖でイベントがあるのですが、流石にそれは不参加です。倒れるわ。

日程としては金曜日の深夜に出発し、火曜日早朝に帰って来る感じです。

なので、私は6月10日(土)~13日(火)の間は八郎潟の空の下に居ります。

尚、6月10日(土)と12日(月)はお店番を頼んでありますので、店は通常営業しております。

ギフトラッピングとか通販は対応出来ませんので、よろしくお願いします。

通販は6月8日中にご注文頂いた分は可能であれば9日に発送します。

それ以降のご注文分は14日以降に順次発送いたします。

そして、6月13日(火)はお休みさせて頂きます・・・

10日(土) 通常営業 (店長不在)
11日(日) 定休日
12日(月) 通常営業 (店長不在)
13日(火) 臨時休業
14日(水) 通常営業 通販再開
15日(木) 定休日

こんな感じになります。

お客様にはご不便・ご迷惑をお掛けして大変申し訳ございませんが、よろしくお願いします。

今年こそは沢山釣ったるで~!
とは思うのですが、どうなることやら・・・( ̄ー ̄)

2017年5月26日 (金)

5月27日(土)は店長不在となります。

店の前のケヤキも大分モサモサしてきました。

今週の日曜日は商栄会でプランターの花の植え替えなのですが・・・

その頃、私は京都の山奥のダムに居る予定です。

27日(土)・28日(日)の2日間で釣りのイベントに参加してきます。

初めて行くフィールドなので、ワクワクドキドキです!!

そんな訳で27日はお店番をお願いしてありますので、私は居りませんが店は通常営業しております。

箱詰めギフトのラッピングは月曜日以降でお願いします。

通販ですが、明日午後3時までご注文分は月曜日発送、それ以降は火曜日から順に発送いたします。

お客様にはご不便・ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

因みに、6月10日(土)~13日(火)で毎年恒例八郎潟遠征の予定です。

ここも6月10日(土)・12日(月)はお店番をお願いしてあります。

6月13日(火)はお休みさせて頂きます。

果たして体が持つのでしょうか・・・?(+_+)

2017年5月16日 (火)

水出しアイスコーヒーパック

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このところ曇り空が多くて、もうすぐ梅雨の時期かしら~という感じですね。

今年も水出しアイスコーヒーを店頭に出しました。

昨年まではガラス瓶の中に入れて販売してたのですが、外袋を完全密封タイプのものに替えたので、かごに入れて陳列してあります。

ガラス瓶だと蓋を開けて取り出すのが面倒ですし、袋もシワシワになってしまうし。

以前使ってた外袋は完全密封ではなかったので、仕方無くガラス瓶に入れてたんですよね。

できるだけ挽き立てのをお渡ししたいので、各1個ずつ作って置いてあります。

もしまとめてお買い上げでしたら、先にご連絡頂ければすぐお渡しできるように作っておきますので、よろしくお願いします。

夏場にはお湯を沸かさず簡単にアイスコーヒーが出来るので、本当に重宝します。

水出しの方が、まろやかで後からふっと鼻に抜ける香りの強いアイスコーヒーが出来ますよ~

カフェインレスの水出しパックってのも考えてるんですけど、ちょっとサンプル作ってみますね(*´∇`*)

 

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