2018年6月 4日 (月)

フエゴ山が噴火しましたね・・・

グアテマラのフエゴ火山が噴火して、大きな被害が出てますね・・・

お亡くなりになられた方の御冥福と1日も早い復旧をお祈り申し上げます。

このニュースを見た時
「ぐはっ!!フエゴ山が!!」と思ったあなたはコーヒー業界関係者。

グアテマラにはコーヒー豆の産地が沢山ありますが、中でもこのフエゴ山、アカテナンゴ山、アグア山の3つの火山の山麓で栽培されるアンティグアは私も好きな産地で、今使ってるメディナ農園もアンティグア地区にあります。

というか、グアテマラの豆は大抵アンティグアのブルボン種のを選んでることが多いのですが・・・

生豆価格が上がってしまうかもなので、まとめて仕入れておかなければ。

今年は春先にエチオピアの首相が電撃辞任して非常事態宣言が発令されたもんだから、エチオピアモカが入荷しないかもってんで価格が上がったり・・・
まあ、これは大丈夫そうでしたが、一応ナチュラルの豆は手配しておきました。

インドネシアのマンデリンもエルニーニョ現象の影響で大減産して価格が急上昇してるし。
そこに追い打ちをかけるようにシナブン火山がまた噴火!!

400年振りに噴火して2013年には豆は成熟してるのに噴火が酷くて収穫できない!という理由でマンデリンの価格が上昇したのは記憶に新しいのですが、悪夢よ再び・・・

こないだ多めに仕入れといたけど、もう少し追加しなきゃ・・・

なんだか入って来たお金はほとんど生豆仕入れに回してる状態なので、手元にお金が残りません!

ワールドワイドな出来事が自分のお財布を直撃するのは自家焙煎珈琲豆屋の宿命なんですかねぇ・・・

しばらく誘わないでください(笑)
静かに暮らしますので。

2018年5月25日 (金)

通販の配送方法が変更になります!

もっと早くにブログでお知らせしようと思ってたのですが、もう5月も終わり・・・

突然の告知になってしまって申し訳ございませんが、通販の配送方法が変わります!

現行ではゆうパックを利用しておりましたが、HP変更後はクリックポスト発送になります。

クリックポストは日本郵便のサービスでポストに投函・ポストにお届けのメール便のような配送方法です。

梱包代含めて200円でコーヒー豆200gを2袋まで送ることが出来ます。

ポストに届きますので、荷物が届くのを家で待ってる必要が無いし、送料がお安くなるのは良いなと思います。

自分で通販で買い物する時はメール便設定があれば、ほとんどメール便を選びますし。

何で今更クリックポストに変更するのかっていうと、実は5月31日をもってゆうパックの特約が契約解除になってしまうんですねぇ・・・(´;ω;`)ウゥゥ

3月1日にゆうパック料金が値上げになりましたが、それに伴い特約の条件を厳しく精査するということで、ぺラ~ッと封書が1枚届いて契約解除となりました・・・

うちの店だけではなくて、今回は管轄内で結構大規模に契約解除したみたいで、
「ちょっとやり方が酷くない?」という声もチラホラ耳にしますが、解除になるものは仕方がないので、対応してくしかないですよね。

今までは割と良い条件で利用させて頂いてて(ぶっちゃけ料金が安かった)ありがたかったのですが、6月1日からは一般料金の定価になります・・・( ノД`)シクシク

今までより2~3倍くらいの料金になってしまうのです。

残念ながら、現在の送料設定は維持できず・・・

そんな訳でクリックポスト配送に変更する決心をした次第です。

一応、「やっぱり宅配便がいい!」という方もいらっしゃると思いますので、オプションで選択できるようにはする予定です。お高くなってしまいますけど・・・

ゆうパックさんには正直がっかりしてしまったので、宅配便はヤマト運輸さんにお世話になろうと考えております。

クリックポストで発送できない雑貨は通販での取り扱いを終了する予定です。

ギフトセットはどうしようか悩み中・・・宅配便でしか発送できないんですけど、2・3千円のギフトに送料1,000円くらい掛かるのってどうなんでしょうねぇ・・・

って、悩んでる時間はもう無いんですけど。

なるべく便利にお買い物して頂けるように頑張りますので、今後ともどうぞよろしくお願いします。

2018年4月30日 (月)

GWは通常通り営業しております。

ちょっと風が強いですけど、樹々の緑も濃くなり爽やかな空気ですね。

お出掛けには良い天気です。

世の中はGWで、9連休なんて方も多いのではないかと思います。

私といえば「GWってGolf Wargenの略かなんかですか?」てな感じで、例年と同じく通常営業しております。

「実家に遊びに行くからお土産にコーヒー豆でも~」というお客様もいらしたりするので、毎年普通に営業しております。

前半はやたら忙しかったので、今日はひたすら焙煎してますが、売れていくのに頑張って追いつけ!って感じです。

気温も高くてなかなか焙煎機が冷めてくれなくて効率悪いですが・・・

後半はそんなに忙しくもないでしょうから、やっとHPの仕事に取り掛かれそうです。

GWの代わりといってはなんですが、5月14日(月)は友人結婚式に参列のため、6月24日(日)~28日(木)は毎年恒例八郎潟遠征のため、お休みを頂く予定ですので、ご了承くださいませ。

皆様、楽しい連休をお過ごしくださいね!!(*´∇`*)

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2018年4月11日 (水)

ガス圧やら気圧やら

Img01595今日は春の嵐なのか、ものすごい強風が吹いてます。こないだの強風ではステーキのあさくまさんの看板が大破してましたが・・・

多分大丈夫だとは思うのですが、今日は焙煎するのやめておこうと。
時間が出来たので、ブログを書くことにしました。

ここ数年、毎年4月頃に焙煎の調子が大幅に狂ってしまうので、今年は大丈夫か?と落ち着かなかったのですが、通風孔も直接風が入ってこないようにしたし、換気扇も設置したしで、調整不能に陥ることはなかったです!

去年の焙煎ノートを見返したら、どうにもお手上げ状態な自分が居ました。

丁度1年前、何をどうやってもカロリー不足な風味にしかならなくて、本当に廃業を覚悟したんですよねぇ・・・

ストレスからなのか、髪の毛とかごっそり抜けてたなぁ~( ̄ー ̄)

焙煎に悩んで十円ハゲが一杯出来た人の話とか聞いてたもんで、他人事じゃないわ!と不安な日々を過ごしてましたね。

今年は気温はともかく、他の条件を出来るだけ揃えたので、何でちょいちょい排気ファンの回転数を変えなきゃならないのか?という原因が自分なりに見えてきました。

まずガス圧なのですが、やはりボンベの残量が少なくなると圧力が低くなります。

残量が減ってるのはガスの匂いが強くなってくることで分かります。

圧力計を見るとほんのちょっぴりなのですが、いつもより低くなってるんですよね。

写真は焙煎機に付いてるガス圧計なのですが、去年新しいのに井上さんが替えてくれました。

赤い針がいつもの圧力で、黒い針が現在の圧力。

ボンベの残量が少ない時にはこんな感じでちょっぴり低くなります。

で、ボンベが交換されるといつもより少し高めになる・・・と。

バーナーワークは同じでも勝手に火力が上がったり下がったりしてるので、それを排気ファンの回転数でコントロールします。

あと、気圧なのですが、桜が咲く前後に丁度気圧配置が変わるんですよね。

高気圧だった冬型から気圧が低くなるんですけど、その分空気が薄くなる・・・と。

気温は上がってるのだから、焙煎温度も早く上がって行きそうなものですけど、空気が薄い分、温度の上昇は緩やかになります。

高い山の上だとお湯がなかなか沸かなくなるのと同じ原理なんだと思うのですが。

ガス圧も気圧もほんの少しの、気にしてなければ気が付かない程度のものなのですが、コーヒーの味には出てきてしまうんですよね。

それだけ私の味覚が敏感になったってのもあるのかもしれませんが。

13年前、コーヒー豆屋でアルバイトをしてた頃は、雑誌の中で有名焙煎士の方が

「焙煎をどこで止めるか、1℃違うだけでも風味には大きく影響します。」

な~んて言ってるのを「大して違わなくない?」なんて思いつつ読んでましたけど、今じゃ排気ファンの回転数を0.01hz単位で操作してるんですから、よっぽど細かい(笑)

3月の下旬からガス圧が下がってきたので排気ファンの回転数を落として、ボンベ交換のタイミングで回転数を上げたのですが、丁度そのタイミングで気圧がガクッと下がったので、逆に回転数を落とさなきゃならなかったんですよね。

今日も996ヘクトパスカルしかないです。
プロトレック大活躍!!ヽ(・∀・)ノ

空気が薄いってことは、酸素も少なくて燃焼効率も落ちるし、空気中の成分も薄いので、熱流体的にも窒素分子とかに蓄えられた熱エネルギーが豆に当たった時に置換されるカロリーの総量も減るってことなのかな?

空気の密度が低いから、分子が豆に当たらないって単純に考えればOK?(・ω・`)

理系じゃないので私の考えが及ぶのはこの辺りまでですが。


とりあえず、悪夢のような日々からは完全脱却できた・・・はず?と思いたい今日この頃です。

 

2018年3月26日 (月)

閉店時間のお知らせ

店の近くの桜並木が今日で満開になりそうです。

今年は散るのも早そうなので、お花見には今日辺りがベストかと。

桜まつりは4月7日・8日らしいので、今年は葉桜まつりになりそうです。

さて、本日から3日間3月26~28日の間、都合により閉店時間を17時とさせて頂きます。

お客様にはご不便・ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんが、よろしくお願いします。

なんだか最近更に忙しくさせて頂いておりまして、

焙煎する→売れる→焙煎する→売れる・・・の繰り返しで、ブログまで手が回らず。

ガス圧の話とか、ゆうパック特約解除によりHPリニューアル&通販もあれこれ変更になる話とか、書きたいことは頭の中をぐるぐるしてるんですけどね・・・

忙しいのはありがたいことです!!

今日もジャンジャカ焙煎しております!

夜桜見物に行かれる方は暖かい服装でお出かけくださいね♪

2018年2月28日 (水)

臨時休業のお知らせ

2月は逃げると言いますが、やっぱりあっという間に終わり、明日からもう3月ですね。

3月といえば、毎年旦那の実家に帰省する恒例行事がありまして、

3月12日(月)はお休みさせて頂きます。

あと、ちょっと先の話ですが、

3月26日(月)27日(火)28日(水)の閉店時間を17時とさせて頂きます。

お客様にはご不便・ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願いします。


昨日ポストに届いた封書を確認したら、ゆうパック特約運賃見直しのお知らせでした・・・

3月1日からゆうパックも料金値上げになるんですよね。

見積もりが来てからですが、ちょっと通販の送料も考え直さなければならなくなりそうです。

まあ、世の中の流れですから致し方無いとは思うのですが・・・(´・ω・`)

さきほど集荷に来た方に訊いてみたら、
「サービス残業はなくなりましたよ~」とのことでしたので、値上げされた料金分が
少しでも社員さんに還元されればいいな~と思います。


2018年1月26日 (金)

入口扉の工事

先日の雪はまだまだ残っておりますが、なんとか通常に戻ったような感じしょうか?

流通がストップしちゃうと大変ですよね。

皆様大丈夫でしたでしょうか?

陽の光が当たらないところは凍ってしまい滑って危ないですよね。

出がらしのコーヒーかすを撒いておくと、ちょっとグリップ力が増すのでお勧めです。

雪に続いてこの寒波!!

とにかく寒いこんな日になんなのですが、入口の扉の工事をしているので、現在扉が1枚ありません・・・

エアコン点けて、電気ストーブ点けて、でも寒い・・・・・

昨日、休日出勤してマンデリンを焙煎してみたのですが、ガス圧が下がってるのとこの気温の低さとで、なんだか思うように出来ず。

室温をある程度上げなきゃダメだわ~と思うのですが、扉が無いもので店内は極寒です!(笑)

今日は焙煎出来ませんね・・・諦めました。(´・ω・)

ついでに焙煎機のメンテナンスでもすることにします。

雪掻きで時間を取られたこともあり、コーヒーの瓶がスカスカしてしまってますので、お急ぎでなければ、週が明けてからご来店されることをお勧めします。

インフルエンザも流行ってるみたいですし、皆様、風邪などひかれませんよう十分ご自愛くださいませ。

2018年1月20日 (土)

送風機による焙煎の違いについて

年が明けたと思ったら、もうスーパーには節分の豆が並び、チョコレート特集なんかが組まれておりまして、世の中はすでに2月!!

ソチオリンピックって2年前くらいじゃなかった?もう4年経ったの?

時間の流れの速さに翻弄されております。

年明け早々ふと思い立って、焙煎機の送風機を以前使ってたものに戻してみました。
10年使ってオーバーホールしてもらった相棒です。

昨年から使ってる送風機は羽がわざと小さく設計されてるんですよ。

私が井上さんに「風量が強すぎて思ってる風味にならないんですけど!」と八つ当たりした結果なんだと思いますが・・・(;・∀・)

その結果、豆から発生する水蒸気がパイプとか送風機内部に結露して、メンテナンスの頻度がえらい増えることに。

以前のものだと2か月に1度もやれば万々歳だったのが、10日に1度ペースに。

まあ仕事にならんわ~と言うことで戻してみたんですよ。

焙煎不調の原因は換気口からの風ってのは判明してるので、設定を合わせれば大丈夫かと思ったんですよね~

で、テスト焙煎を何度か繰り返して、まあここがドンピシャでしょ!って設定は探せたんですけども・・・

美味しいんだけど、何か普通・・・
芳ばしい感じは強くなったけど、フローラルな香りが弱くなったかも。

結局、味が一番大事だし!ということで、新しい送風機にまた戻しました。

面倒なんですけど、美味しさを知ってしまったら戻れないんですよ・・・

多分一般的な水分をきれいに飛ばして~豆をよく膨らませて~という焙煎なら前の送風機の方が向いてるんでしょうけども。

私の焙煎はほぼ蒸し焼きみたいなもんだし。

結構風量も落として、ダンパーも閉めて焙煎します。

ギーセンの焙煎機みたいに気圧で風量その他を管理っていうのも、私の焙煎だと水蒸気の圧力とかも加味しなきゃいけないからやりにくそうだと思ってみたり。

あと、気圧を制御したり、いくら送風機をインバーター制御出来ても、やっぱりダンパー操作って大切だと思うんですよね。

フライパンにフタをしてお肉を焼くとか、ル・クルーゼの鍋で野菜を煮るとか、そんなイメージなんですけど、フタをすると素材の香りは強く残りますし。

こんなにも送風機を交換して焙煎した人間も、焙煎機メーカの方以外そう居ないと思うので、良い経験が出来たと思います。

そういう仕様なんだと思うことにして、頑張ってメンテナンスしますね~





2018年1月 8日 (月)

遅ればせながら

新年あけましておめでとうございます

本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます

1月6日から営業開始しておりますが、今日はもうすっかり通常モードな感じです。

年明けからバタバタと忙しく過ごしておりまして、ご愛顧に感謝感謝でございます!

個人的に、2018年は明るい年になりそうだわ~なんて思ってるのですが、どうなりますでしょうか?

余計な時間・労力・お金等、無駄を極力省き、自分がやるべきこと、新しい試みに注力していきたいと考えております。

昨年あたりから「カフェ開業・自家焙煎コーヒー豆屋開業を考えている」という20代後半から30代の男性が増えたような感じがします。

実際、うちの店にもチラホラと開業希望の方がいらっしゃるのですが、以前より増えたような・・・

過去に開業されて、うちの豆を使ってくださってるお店さんも元気に営業を続けてらっしゃるので嬉しい限りです。

特にコンサルタントをやってる訳でもないですし、まあ独りでぼちぼちやってるのでそんなにガツガツ営業かけて業務用の販売を増やそうとも思ってはいませんが、夢を実現するために何かご協力できれば嬉しく思います。

コーヒー業界に限らず、30代の男性が独立開業する動きが増えてるような感じも受けるので、これからが楽しみです☆

2018年も元気に楽しく過ごせますようお祈り申し上げます。

今年も皆様に美味しいコーヒーを楽しんで頂けますよう、がんばりますね!ヽ(・∀・)ノ




2017年12月30日 (土)

今年もありがとうございました!

2017年も残すところあと1日ですね。

29日に今年最後の営業をバタバタと終えました。

無事に12周年を迎えられたのも、皆様のご愛顧の賜物と感謝の気持ちで一杯です!

今年を振り返ってみると、まあ碌な年じゃなかったな・・・というのが実感です。

よく店を続けられたな~と、しみじみ思います。

本当に4月辺りに焙煎不調になった時は真面目に閉店しようかと考えましたから・・・

でも、お客様の励ましのお声のお陰でなんとか踏ん張ることができました。

苦労があったからこそ、焙煎職人としても成長できたんじゃないかとも感じています。

人生に意味の無いことなんて何もないですからね~

来年はちょっと明るい兆しも見える気もするので、13周年を迎えられるように頑張ります!

今年も1年ありがとうございました!
来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

良いお年をお迎えください。



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