« SCAJ2011に行ってきました。 | トップページ | 11月5日(土)はお休みさせて頂きます。 »

2011年10月21日 (金)

焙煎機のメンテナンスをしました

すっかり秋本番ですね。

今日は今年初めての焼き芋を食べました。
軽トラでわらび餅を売りにくるおじさんが冬は焼き芋も売ってるんですよ~
安納芋ってねっとり甘くておいしいの♪

さて、先日は久しぶりに焙煎機のメンテナンスをしました。
その作業でちょっと焙煎する豆が溜まってまして、
仕事が追いついてないのですが。

メンテナンスの周期は焙煎機や人によってそれぞれなんだと思いますが、
私の場合、「ん~~ちょっと煙の抜けが悪くて豆本来の香りの邪魔してるな。」って
感じた時にするようにしています。

以前はそう思ってもセールの準備期間だったりすると、とてもじゃないけど
メンテナンスをする時間もなくて、ダンパーの開閉の加減とか、
排気ファンの回転数を上げて調整してたので、いざメンテをするとパイプから
送風機から、とにかく詰まりがすごくて大変でした。

最近は「あれ?微妙に気になるな?」というタイミングでメンテしてるので
そんなにひどくパイプが詰まってるということもなく・・・

メンテ後は煙の抜けが良くなった分、排気ファンの回転数を落としたりしてたのですが
ここ最近はメンテ前と同じ設定でOKのことが多いです。

それだけ味覚が敏感になって、風味の違いにいち早く気付けるようになったという
ことなのかな~?なんて思ってみたり。
たいして汚れていなければそんなに設定を変える必要はないですからねぇ。

こまめなメンテナンスが大切ってことですね。

焙煎機もキレイになったことだし、バリバリ焙煎します!

« SCAJ2011に行ってきました。 | トップページ | 11月5日(土)はお休みさせて頂きます。 »

焙煎のはなし」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 焙煎機のメンテナンスをしました:

« SCAJ2011に行ってきました。 | トップページ | 11月5日(土)はお休みさせて頂きます。 »

↓お買い物はコチラから。
自家焙煎コーヒー専門店クラーヌ

↓Facebookやってます。
COULANE Twitter

↓Twitterやってます。
COULANE Twitter

カテゴリー

2019年4月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30