« ケニアAAルイスグラシア 深煎りにしてみました | トップページ | 沖縄に行ってきます! »

2016年4月 1日 (金)

焙煎機メンテナンスしました。

店の近くの桜並木も八分咲きほどに花が開き、今週末のさくら祭は丁度満開になるんじゃないかと思います。

大分暖かくなってきたので、一昨日ふと思い立って焙煎機のメンテナンスをしました。
結局1日では全部終わらなかったので、昨日も2時間ほど定休日でしたが作業をして終わらせましたが・・・
 
昨年、送風機とインバーターを交換してもらったので、年末年始と忙しかったのもあり
「ま、新品に交換したからまだいいか~寒いし。」なんてさぼっておりましたが
 
味が変わってしまう前にパイプの掃除もしなければ!
徐々に変わっていくので「ここだ!」ってところが分かりにくいんですけどね。

パイプも煙突も送風機も全部ガリガリゴリゴリとタールやチャフを落としてスッキリ!
焙煎機がきれいだと、排気の抜けが良くなるので味の切れも良くなります。
その分排気ファンの回転数を落とせるので、飲みやすさはそのままに香りが強く出しやすくなります。
じゃあ、ちゃんとベストな状態を保ちなさいよ!って話なんですけども・・・
出来れば3カ月に1度はメンテナンスしたいんですけどね・・・
 
先ほど調整がてらにキリマンジャロを1キロ焙煎してみました。
排気ファンを0.1hzほど回転数を落としてみました。
 
これは新品に交換した時と同じ設定なのですが、まあこれでドンピシャかな?
欲張るなら0.13hzくらい落としてもいいかな?
でも、渋くなるとイヤだしなぁ・・・
むしろダンパーを気持ち絞りめにした方がいいかな。
 
なんて感じで日々焙煎しておりますですよ。
 
結局ドンピシャと思うポイントが人それぞれなので、焙煎に正解なんてないんですけどね。
 
さてさて、明日はお祭りだしジャンジャン焙煎しますね!
でも日曜日は通常通りお休みしちゃいますけど。
 
では皆様よい週末を!(*´∇`*)
 

« ケニアAAルイスグラシア 深煎りにしてみました | トップページ | 沖縄に行ってきます! »

焙煎のはなし」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 焙煎機メンテナンスしました。:

« ケニアAAルイスグラシア 深煎りにしてみました | トップページ | 沖縄に行ってきます! »

↓お買い物はコチラから。
自家焙煎コーヒー専門店クラーヌ

↓Facebookやってます。
COULANE Twitter

↓Twitterやってます。
COULANE Twitter

カテゴリー

2019年4月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30