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2018年1月

2018年1月26日 (金)

入口扉の工事

先日の雪はまだまだ残っておりますが、なんとか通常に戻ったような感じしょうか?

流通がストップしちゃうと大変ですよね。

皆様大丈夫でしたでしょうか?

陽の光が当たらないところは凍ってしまい滑って危ないですよね。

出がらしのコーヒーかすを撒いておくと、ちょっとグリップ力が増すのでお勧めです。

雪に続いてこの寒波!!

とにかく寒いこんな日になんなのですが、入口の扉の工事をしているので、現在扉が1枚ありません・・・

エアコン点けて、電気ストーブ点けて、でも寒い・・・・・

昨日、休日出勤してマンデリンを焙煎してみたのですが、ガス圧が下がってるのとこの気温の低さとで、なんだか思うように出来ず。

室温をある程度上げなきゃダメだわ~と思うのですが、扉が無いもので店内は極寒です!(笑)

今日は焙煎出来ませんね・・・諦めました。(´・ω・)

ついでに焙煎機のメンテナンスでもすることにします。

雪掻きで時間を取られたこともあり、コーヒーの瓶がスカスカしてしまってますので、お急ぎでなければ、週が明けてからご来店されることをお勧めします。

インフルエンザも流行ってるみたいですし、皆様、風邪などひかれませんよう十分ご自愛くださいませ。

2018年1月20日 (土)

送風機による焙煎の違いについて

年が明けたと思ったら、もうスーパーには節分の豆が並び、チョコレート特集なんかが組まれておりまして、世の中はすでに2月!!

ソチオリンピックって2年前くらいじゃなかった?もう4年経ったの?

時間の流れの速さに翻弄されております。

年明け早々ふと思い立って、焙煎機の送風機を以前使ってたものに戻してみました。
10年使ってオーバーホールしてもらった相棒です。

昨年から使ってる送風機は羽がわざと小さく設計されてるんですよ。

私が井上さんに「風量が強すぎて思ってる風味にならないんですけど!」と八つ当たりした結果なんだと思いますが・・・(;・∀・)

その結果、豆から発生する水蒸気がパイプとか送風機内部に結露して、メンテナンスの頻度がえらい増えることに。

以前のものだと2か月に1度もやれば万々歳だったのが、10日に1度ペースに。

まあ仕事にならんわ~と言うことで戻してみたんですよ。

焙煎不調の原因は換気口からの風ってのは判明してるので、設定を合わせれば大丈夫かと思ったんですよね~

で、テスト焙煎を何度か繰り返して、まあここがドンピシャでしょ!って設定は探せたんですけども・・・

美味しいんだけど、何か普通・・・
芳ばしい感じは強くなったけど、フローラルな香りが弱くなったかも。

結局、味が一番大事だし!ということで、新しい送風機にまた戻しました。

面倒なんですけど、美味しさを知ってしまったら戻れないんですよ・・・

多分一般的な水分をきれいに飛ばして~豆をよく膨らませて~という焙煎なら前の送風機の方が向いてるんでしょうけども。

私の焙煎はほぼ蒸し焼きみたいなもんだし。

結構風量も落として、ダンパーも閉めて焙煎します。

ギーセンの焙煎機みたいに気圧で風量その他を管理っていうのも、私の焙煎だと水蒸気の圧力とかも加味しなきゃいけないからやりにくそうだと思ってみたり。

あと、気圧を制御したり、いくら送風機をインバーター制御出来ても、やっぱりダンパー操作って大切だと思うんですよね。

フライパンにフタをしてお肉を焼くとか、ル・クルーゼの鍋で野菜を煮るとか、そんなイメージなんですけど、フタをすると素材の香りは強く残りますし。

こんなにも送風機を交換して焙煎した人間も、焙煎機メーカの方以外そう居ないと思うので、良い経験が出来たと思います。

そういう仕様なんだと思うことにして、頑張ってメンテナンスしますね~





2018年1月 8日 (月)

遅ればせながら

新年あけましておめでとうございます

本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます

1月6日から営業開始しておりますが、今日はもうすっかり通常モードな感じです。

年明けからバタバタと忙しく過ごしておりまして、ご愛顧に感謝感謝でございます!

個人的に、2018年は明るい年になりそうだわ~なんて思ってるのですが、どうなりますでしょうか?

余計な時間・労力・お金等、無駄を極力省き、自分がやるべきこと、新しい試みに注力していきたいと考えております。

昨年あたりから「カフェ開業・自家焙煎コーヒー豆屋開業を考えている」という20代後半から30代の男性が増えたような感じがします。

実際、うちの店にもチラホラと開業希望の方がいらっしゃるのですが、以前より増えたような・・・

過去に開業されて、うちの豆を使ってくださってるお店さんも元気に営業を続けてらっしゃるので嬉しい限りです。

特にコンサルタントをやってる訳でもないですし、まあ独りでぼちぼちやってるのでそんなにガツガツ営業かけて業務用の販売を増やそうとも思ってはいませんが、夢を実現するために何かご協力できれば嬉しく思います。

コーヒー業界に限らず、30代の男性が独立開業する動きが増えてるような感じも受けるので、これからが楽しみです☆

2018年も元気に楽しく過ごせますようお祈り申し上げます。

今年も皆様に美味しいコーヒーを楽しんで頂けますよう、がんばりますね!ヽ(・∀・)ノ




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