商品のはなし

2017年5月16日 (火)

水出しアイスコーヒーパック

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このところ曇り空が多くて、もうすぐ梅雨の時期かしら~という感じですね。

今年も水出しアイスコーヒーを店頭に出しました。

昨年まではガラス瓶の中に入れて販売してたのですが、外袋を完全密封タイプのものに替えたので、かごに入れて陳列してあります。

ガラス瓶だと蓋を開けて取り出すのが面倒ですし、袋もシワシワになってしまうし。

以前使ってた外袋は完全密封ではなかったので、仕方無くガラス瓶に入れてたんですよね。

できるだけ挽き立てのをお渡ししたいので、各1個ずつ作って置いてあります。

もしまとめてお買い上げでしたら、先にご連絡頂ければすぐお渡しできるように作っておきますので、よろしくお願いします。

夏場にはお湯を沸かさず簡単にアイスコーヒーが出来るので、本当に重宝します。

水出しの方が、まろやかで後からふっと鼻に抜ける香りの強いアイスコーヒーが出来ますよ~

カフェインレスの水出しパックってのも考えてるんですけど、ちょっとサンプル作ってみますね(*´∇`*)

 

2017年5月 8日 (月)

母の日ラッピング

皆様GWは楽しく過ごされましたか?
今年はお天気も良くてお出かけされた方も多かったのではないでしょうか。
まあ、私は例年通り普通に仕事してましたけども・・・

で、GWが終わればすぐに母の日がやってくるもんで、ドリップバッグの12ケセットを母の日ラッピングにしてみました。

「Thanks mom」のタグの裏には一言メッセージが書き込めるようになってます。

今年は5月14日が母の日ですね。

ドリップバッグ以外にも母の日ラッピングご希望でしたら対応いたしますので、お気軽にお申し付けくださいませ。

ラッピングにはちょっとお時間頂きますのでご了承ください。

事前にご相談頂いて日時をご指定頂ければ、お待たせすることなくお品物をお渡しできると思います。

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2013年10月 2日 (水)

ハロウィンのプチギフト

Img01114_4スマホで写真を撮って記事にするのに、ブログよりFBの方が楽チンなもので、ついつい放置してしまいがち・・・

でも、ブログをPCで書き込んだ方が文字を打つのは楽だしなぁ・・・

写真をPCに転送するのも面倒だし・・・

アレコレ考えて、スマホで写真だけUPして後からPCで編集すればいいんだってことにやっと気が付く私です・・・

そんなことをしてたら、あっという間に秋ですよ!
今日は台風の影響なのか雨が上がった後は蒸し暑いですが、気分はもうすっかり秋一色ですね!

今日はハロウィンのプチギフトを作りましたのでご紹介します☆

ふわふわ~もこもこ~のカワイイ巾着ポーチにお菓子を詰めて、
ハロウィンブレンド・ドリップバッグを2袋一緒にラッピングしたセットが580円。

カワイイかぼちゃBOXにハロウィンブレンド・ドリップバッグを5袋入れた
プチギフトが480円。(ちょこっとお菓子が付いてます!!)

ハロウィンブレンド・ドリップバッグ5袋セットが380円です。

巾着ポーチ単品はオバケとカボチャ各280円で販売してます。

在庫がなくなり次第販売終了となりますので、ご了承くださいませ。

子供達だけでなく、職場や学校のお友達とお菓子の交換をして楽しむ方も
多いみたいですね~!
皆さんでハロウィンを楽しんで下さいね!(*^ー^)ノ♪

オンラインストアでも発売中です!
http://www.coulane.jp/

※ハロウィンブレンドは販売終了致しました。有難う御座いました。

2012年7月 9日 (月)

アイスコーヒーの作り方

なんだか蒸し暑い日が続いてますねぇ~

うちのお客様は「夏でもHOT派」の方が多いのですが、私個人はやっぱり
夏の暑さに負けてアイスコーヒーを飲んじゃいます。

基本的にコーヒーに関しては合理主義の私なので、アイスコーヒーも簡単に
抽出したいもんで、自宅ではもっぱら水出しアイスコーヒーパックを利用してます。

HPに載せてないんですが、店頭で1パック350円、3パック980円で
販売してるのですが、麦茶のパックみたいに水と一緒にポットに入れて
冷蔵庫で冷やすだけで簡単にアイスコーヒーができちゃうんです。

水出しアイスコーヒーって、粉っぽくなりがちなんですけど、うちで使用してる
フィルターがなかなか良くて、微粉も通さずまろやかに薫り高く仕上がります。

ですが、時間がかかるのが難点。
勝手に冷蔵庫で出来上がってるのは嬉しいんですけどね。

お客様にすぐ出さなきゃ!なんて場合には対応できないので、お湯を使った
簡単なアイスコーヒーの作り方をご紹介します。

出来上がりは500ccです。

用意するもの

・深煎りのコーヒー豆 30g (濃い目がお好きなら増やして下さい)
・お湯 (500ccも沸かせばOKです)
・氷 (普通の製氷皿で作ったの15個くらい+グラスに入れる分)
・500cc入るサーバー
・ドリッパー (大きくなくても2人分用ので大丈夫です)
・細口ポット

やかんにお湯を沸かして細口ポットに移して適温にします。
気持ち温度が低めの方が苦味がきつくならないです。

粉にしたコーヒー豆をドリッパーにセットします。
蒸らしをした後は点滴法で少しずつお湯を差して300ccのところま抽出します。

熱いコーヒーに500ccのところまで氷を入れ、かき混ぜて急冷します。

グラスに8分目くらい氷を入れて注げば美味しいアイスコーヒーの出来上がり!

点滴法は蒸らしまでは一緒なんですけど、その後はひたすらポタポタと
お湯を垂らす感じで抽出するやり方です。
ドリッパーの中心500円玉くらいの大きさの所を狙ってお湯をゆっくり
目標量まで差し続けます。

アイスコーヒーも淹れたてを急冷した方が香りが良いのでぜひお試し下さいね!

抽出したコーヒーを氷の層を通して冷やすやり方とか器具もありますが、
氷を直接入れちゃった方が面倒もないし、濃さがいつでも一定になるので
やりやすいかと思います。

まあ、要は濃い目に入れたコーヒーに氷をぶち込んで一気に冷やすって感じです。
濃さはコーヒー豆の量で調整して下さいね~(・∀・)ノ カンタ~ン!

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