徒然ダイアリー

2018年10月 3日 (水)

新しいのぼり♪

台風24号はすごい風でしたけど、皆様大丈夫でしたか?

また25号も来るみたいですけど、こちらもなかなかの強風らしく、もう台風は結構です!と言いたくなりますね。

うちの店は特に大きな被害はなかったですが、向かって左側の外装の板が外れました。

歩行者の方に当たったりしなくて良かったです。

うちの店もオープンしてから10年以上経ち、アチコチ経年劣化してますね。

一番劣化が激しいのは店主かもしれませんが…(^_^;)

DIYは割りと好きなので、夏の間に壁紙張り替えたり~なんて思ってたのですが、父親の入院騒動で何も出来ず…

せめてのぼりを交換しようと注文したのが本日届きました!

なかなか可愛くてお値段もお手頃なのぼりの通販サイトを見つけたんですよー!

ちゃんと縁も縫ってあるので破れにくいし。

オレンジ色ののぼりはうちの店のイメージに合ってて良かった!
コーヒー豆の柄のも選んでみましたが、ちょっと地味だったかも。

でも、窓越しに見えるのぼりが新しいと気分も上がりますね!

Beautyplus_20181003161158828_save_2


2018年9月 3日 (月)

お陰様で・・・

9月に入っても暑いわ~なんて思ってたら、今度は一気に気温が下がりましたね。
また台風が来れば蒸し暑くなりそうですが。

父が入院してから3週間が経ちましたが、お陰様で徐々に脳の浮腫みも取れて、表情もシャッキリしてきました。

とりあえず生命の危機状態は脱したので一安心です。

左の腕と脚は全く動かない状態ではありますが、会話は出来ますし、自分で食事も出来ますし、利き腕は使えるので、これからリハビリを頑張って少しでも良い状態になればいいなぁ・・・という感じです。

主治医の先生は結構最悪の事態を想定して説明するタイプみたいで、

「脳の浮腫みによって脳幹が圧迫されると命に危険が・・・」とか

「多分、梗塞がこれだけ広範囲だと車椅子の生活だと思います。」とか、

あまり希望を持たせるような説明はしないんですよね。

まあ、「大丈夫です!絶対治ります!」なんて断言するお医者さんなんて今の時代居ないんでしょうけど。

今お世話になっている病院は急性期病院なので長くは居られず、リハビリ専門病院に転院出来るのは発症から2ヶ月以内という決まりがあるので、早目早目に手配をしなければなりません・・・

病院のソーシャルワーカーの方に相談しつつ、店からも近いリハビリ病院に転院出来るよう手配をお願いしました。

こないだは要介護認定に立ち合いました。
認定されて手続きが完了するのは大体1ヶ月ほど掛かるそうです。

何でも先手先手を打つようにタイミングを計って手配しないとならないんですよね。

リハビリ病院には最長で5ヶ月ほど入院となるとは思いますが、退院してからのこともなるべく早く手配しなければ・・・
そこからが大変なんですよねぇ。入院しててくれた方が楽ってのが本音です。

今度の休みにでも、市役所の福祉課に相談に行ってこようと思います。

頑張らない介護で仕事はちゃんと続けられるように整えなければ!!

店の営業時間は9月18日には元通り18時閉店に戻せると思いますので、どうぞよろしくお願いします。





2018年1月 8日 (月)

遅ればせながら

新年あけましておめでとうございます

本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます

1月6日から営業開始しておりますが、今日はもうすっかり通常モードな感じです。

年明けからバタバタと忙しく過ごしておりまして、ご愛顧に感謝感謝でございます!

個人的に、2018年は明るい年になりそうだわ~なんて思ってるのですが、どうなりますでしょうか?

余計な時間・労力・お金等、無駄を極力省き、自分がやるべきこと、新しい試みに注力していきたいと考えております。

昨年あたりから「カフェ開業・自家焙煎コーヒー豆屋開業を考えている」という20代後半から30代の男性が増えたような感じがします。

実際、うちの店にもチラホラと開業希望の方がいらっしゃるのですが、以前より増えたような・・・

過去に開業されて、うちの豆を使ってくださってるお店さんも元気に営業を続けてらっしゃるので嬉しい限りです。

特にコンサルタントをやってる訳でもないですし、まあ独りでぼちぼちやってるのでそんなにガツガツ営業かけて業務用の販売を増やそうとも思ってはいませんが、夢を実現するために何かご協力できれば嬉しく思います。

コーヒー業界に限らず、30代の男性が独立開業する動きが増えてるような感じも受けるので、これからが楽しみです☆

2018年も元気に楽しく過ごせますようお祈り申し上げます。

今年も皆様に美味しいコーヒーを楽しんで頂けますよう、がんばりますね!ヽ(・∀・)ノ




2017年12月30日 (土)

今年もありがとうございました!

2017年も残すところあと1日ですね。

29日に今年最後の営業をバタバタと終えました。

無事に12周年を迎えられたのも、皆様のご愛顧の賜物と感謝の気持ちで一杯です!

今年を振り返ってみると、まあ碌な年じゃなかったな・・・というのが実感です。

よく店を続けられたな~と、しみじみ思います。

本当に4月辺りに焙煎不調になった時は真面目に閉店しようかと考えましたから・・・

でも、お客様の励ましのお声のお陰でなんとか踏ん張ることができました。

苦労があったからこそ、焙煎職人としても成長できたんじゃないかとも感じています。

人生に意味の無いことなんて何もないですからね~

来年はちょっと明るい兆しも見える気もするので、13周年を迎えられるように頑張ります!

今年も1年ありがとうございました!
来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

良いお年をお迎えください。



2017年2月21日 (火)

KIMURA CAFEさんに行ってきました

Img01119

春一番は吹きましたが、今日は冷たい北風が強いですね。
日差しはもう春の強さですけれど。

さて、こないだの土曜日はお店番をお願いして、相方の実家に行きつつ、帰り道にやっと名古屋にある「KIMURA CAFE」さんに伺いました。

KIMURA CAFE さんではうちのコーヒー豆を使って頂いてます。
昨年の9月にオープンされました。

オシャレな木村さん夫妻が営むセンスの良いステキなカフェです。

手作りの焼き菓子がメインで、マフィンとかシナモンロールとか、結構大きいのにお手頃価格なのが嬉しい!

材料も三重の牧場から取り寄せたバターを使ったり、かなりのこだわりようです。

本当にこのお値段で良いのかしら?と心配になりました。

コーヒーも大きめのカップにたっぷりサーブしてくれます。

バナナのマフィンとコーヒーを頂きましたが、焼き菓子とコーヒーの相性も良くてひと安心。

うちのコーヒー豆もお役に立ててるようで良かったです。

焼き菓子の他にキッシュのランチもあるのかな?

モーニング文化の名古屋らしく、朝の7時半から営業されてます。

焼き立てのマフィンとコーヒーでブレックファーストなんてのもいいですね!

お近くの方はぜひ行ってみてくださいね~(*´∀`)

2017年1月10日 (火)

師匠に久し振りに会いました。

昨日のことですが、朝ぼんやりしてたらスマホが鳴る。

朝から誰だろ?と、スマホを手に取るとワイルド珈琲の天坂さんからの着信。

天坂さんは私が開業する際、焙煎のことやら開業にあたってのあれやこれやを教えて頂いた師匠なのです。

ご無沙汰しまっくってるので、間違い電話じゃ?と思いつつ出てみると、以前と変わらぬ元気なお声で

「今日の昼にお店に伺いますので、よろしく~」とのこと。

え?え?本当に?天坂さん今日いらっしゃるの?Σ( ̄◇ ̄*)

ちょっと掃除しとかないと!!

いつもよりちょっと早目に店に出勤するも、開店前なのに何故だかお客様が連続でいらっしゃる・・・

わらわらしてるところにご注文の電話が!!

私ピーーーンチ!!!( ̄▽ ̄;)

なんとか天坂さんがいらっしゃる直前に体裁を整える。ギリギリセーフ!

お近くに用事があって、ついでに寄ってくださったそうで。

11年も前に開業したんですけど、今もなお気に掛けてくださるお心が嬉しいです。

私の焙煎は天坂さんの焙煎方法をベースにしておりますし(そこに私なりのやり方を編み出せたとは思いますが)、経営理念的なものを教えて頂いたことがとても大きいです。

年初に「これから先どーしたもんだか?」とモヤモヤしていたので、このタイミングで天坂さんにお会いできたのはとても有意義でした。

長年コーヒー業界で大きくご商売されていて、開業支援のお仕事などもされているので、アドバイスが的確なんですよ。

濁した曖昧なことは仰らず、ハッキリと答えを頂けるのでとても心強く感じます。

焙煎に関してもお褒めの言葉を頂けましたし、これからのヴィジョンも考えてる方向で間違いないですよ、という太鼓判を押して頂けたので、ほっと一安心。

師匠がいるってありがたいものです・・・










2017年1月 6日 (金)

2017年スタートです!

あけましておめでとうございます

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます


新年、本日より営業開始です!

昨日から仕事は始めてまして、何件かすでにご注文を頂いてる分と足りない豆を焙煎しました。

今年はもう少し精神的に余裕が出来れば、色々と考えてたけど出来ずじまいだったことを進めていければいいなぁ・・・と、考えております。

ルーティンワークに追われるより、自分から提案していけたらいいな、と。

今年は酉年ということで、年賀状には普通なら鶏なんでしょうけども、うちの相方が愛して止まないサンコウチョウという鳥がデザインされています。

サンコウチョウは漢字だと「三光鳥」と書くのですが、鳴き声が「ひ~つき~ほし~」と聞こえるということから「日・月・星」の三つの光という名前が付いたそうです。

ちょっと縁起が良い感じ(*´∇`*)

実際そのように鳴き声が聞こえるかどうかは・・・う~ん( ̄ー ̄)ですが、光に照らされるような明るい年になるといいですね。


Img01062

 

2016年12月28日 (水)

今年もありがとうございました!

年末らしい、きりっとした寒さの1日になりました。

本日でクラーヌの本年度の営業は終わりになります。

今年も1年ありがとうございました。

2016年を振り返ると、「焙煎機に振り回された年」でしたかねぇ・・・

7月・10月と2度の不調を乗り越えて、なんとか営業を続けることができました。

正直、「もう直らなかったら店閉めちゃおうかなぁ~」なんて考えもよぎりましたし。

でも、「このお店が無くなったらコーヒー豆どこで買えばいいのか困る・・・絶対焙煎機直してね!」と応援してくださった皆様のために、来年もまた頑張って続けていけたらと思います。

持論として「その地域に必要とされる店は続き、不必要な店は潰れる。」というのがありまして、「クラーヌが無くなったら困る!」というお声が店を続けていく一番の原動力になってます。

2017年も皆様に愛される必要とされるコーヒー豆屋であるよう頑張りますので、よろしくお願い申し上げます。

どうぞ良いお年をお迎えください。






2016年12月23日 (金)

おかげ様で11周年!!

今日は年末とは思えない陽気ですね。
何だか「もう春?」と勘違いしそうな麗らかさ。

明日からはまた真冬の寒さらしいので、大掃除は今日のうちに!
てことで、皆様掃除に忙しいのか、今のところうちの店はいたって静かですがw

おかげ様で11周年を迎えることができました!

皆様のご愛顧があるからこそ、商売やるには難しいと言われる相模原で
11年も続けてこれたんだなぁ・・・と、感謝の気持ちで一杯です!!

ありがとうございます!(*´∇`*)

美味しいコーヒー豆をお手頃価格でご提供できますよう頑張って行きますので、
今後ともよろしくお願い申し上げます。







2016年1月18日 (月)

積もりましたねぇ~

Img00585 昨日の夜から危惧していた通り、朝起きたらすっかり銀世界に… 幸い神奈中バスは運行してましたので、早目に自宅を出ていつもの時間に出勤しましたので、本日は通常営業しております。 とは言え、こんな日に外に出るのは怪我の元ですので、よほどコーヒーが切れて禁断症状が…!という方以外は雪が溶けてからお越しくださいませ。 まあ、私も今日は雪掻きのために出勤したようなものですが(^_^;) 誰かいらっしゃるのかしら? 相模原は雪から雨に変わっているので、かえって雪掻きしづらいです…(´Д`) まあ、とりあえず店の前だけでもがんばります!

↓お買い物はコチラから。
自家焙煎コーヒー専門店クラーヌ

↓Facebookやってます。
COULANE Twitter

↓Twitterやってます。
COULANE Twitter

カテゴリー

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31